注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

完美主义和不求上进  

2014-02-14 01:01:46|  分类: 积极心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在微信上推荐泰勒·本沙哈尔的《幸福超越完美》。有朋友问:“如果按照泰勒讲的,够好就行,会不会成为很多人偷懒或不精益求精的借口,对个人提高以及社会进步是否也会有消极一面?如何把握和理解呢?”我一不小心回答了一大坨:

 

你这个问题很好。确实有人会把不追求完美主义作为不求上进的借口,这也是难免的。就像佛法本是很积极的教导,但也会被人当成是消极的思想一样。完美主义的问题在于过度追求完美,而造成了1,不切实际的目标,2,过于恐惧失败,3,不能享受其实已经不错的现状,4,在一件事上投入了过多的精力,错过了生活中其他重要的方面

 

因此,这件事的关键,第一在平衡,即亚里士多德和孔子都强调的中道。第二在于选择。用我最喜欢的一段话说:愿上帝赐予我宁静,让我接受我不能改变的事情;愿上帝赐予我勇气,让我改变我能改变的事情;愿上帝赐予我智慧,让我明辨这两者的区别. 你完全可以选择在某些事情上定下高标准,追求完美,但一定就要接受在其他方面的不完美,因为一个人在每个方面都完美是不可能的。这个选择来自于智慧,而智慧有很大部分来自于知识。如果你对这件事情都不了解,那很难有这方面的智慧。

 

泰勒的这本书的价值就在这里。他不能代替我们做决定,他只是给了我们知识,让我们根据这些知识,能对这方面的难题以后做出更好的判断。他告诉我们,完美主义是人的一种与生俱来的倾向,因此一方面不要惧怕,你没有心理疾病,另一方面也要随时提醒自己,不要坠入陷阱。他分析了完美主义的三种不同表现,帮助我们识别陷阱的蛛丝马迹。他还提供了战胜完美主义的一些方法,让我们可以绕过乃至填平陷阱。尤其重要的,他还讲述了他如何从一个严重的完美主义者逐渐治愈的过程,给我们增添了信心。

 

所以,回到你的问题,破除完美主义,不是说连上进都不要了。就像一个人如果太胖,医生要他控制饮食,并不是说就不要吃饭了,而是说回到正常的范围。完美本身并无好坏,关键看你如何去追求。如果你是清醒地知道这个目标是在你的能力范围之内、哪怕失败你也能坦然接受、并没有在生活的其他方面付出你无法承受的代价,那追求完美很好啊。积极心理学也是鼓励人们追求成就的。泰勒这本书说的是非理性的过度追求完美的心理倾向。

 

一本书只能解决一个问题,一个话题只能谈论一个焦点。所以,我们谈论完美主义的时候,着重的是如何防止这种非理性的心理倾向。但不求上进、懒惰,同样不是积极心理学赞许的生活方式。前几天在朋友圈里看到一个讨论:空性与努力的关系,也很类似。佛法里说的空性,并不是说空无一物,而是说认清我们看到的都是幻想,不是真相。寻找这种真相的努力、依照着世间的真正道理去普渡众生的努力,与空性不但不矛盾,而且还是相互促进的。

 

泰勒的书里也提到了认知疗法。我们知道,情绪或者行动(C)是由外部事件(A)经由想法、信念(B)引起的。他这本书其实就是个认知疗法,通过改变我们的想法,来改变我们的情绪和行动。为了方便普及认知疗法,我跟别人常说三个概念:妄念、怯念和正念(与佛教的说法不同,借用一下)。妄念就是你想要太多,比如完美主义;怯念就是你不敢去要,比如不求上进;正念就是知道要哪些、不要哪些。显然,这跟上面提到的宁静、勇气、智慧是一一对应的。

 

妄念和怯念都需要破除,最后达到正念。怯念的危害一点不比妄念小。积极心理学在这方面做出了很多有益的工作,比如发现幸福是可以也值得追求的,大脑是可塑的,智力和才能不是天生的,童年的影响并没有那么大,等等。不过这就是另一个话题了。妄念和怯念在本质上其实是相通的,都是采用了一种僵化的视角来看人生、看自己,所以一健兄的这个问题很重要,确实很多人容易从完美主义一口气退到不求上进。因此,关键在于破除完美主义后面的思维方式,而不仅仅是完美主义本身。

 

这也就是泰勒这本书特别的价值。他是用科学的方法来讲述这个问题。因此不仅是破除完美主义,而且帮助我们树立正确的思考方式。试想,如果是一位教主来布道,大谈完美主义的危害,那很容易让教众一下子就唾弃完美主义,而且要越唾弃越革命,就干脆不求上进了。因为用诉诸权威、不求甚解的方式来破除一样东西,很容易是治标不治本。这也就是科学对我们生活的好处所在。

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017