注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

有趣、有料、有气质:推荐小说《许愿机》  

2013-02-23 12:13:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴露的这篇小说在历经删改后,终于出版了。贴篇旧书评。

有趣、有料、有气质:推荐小说《许愿机》

赵昱鲲

戴露是个电脑工程师,前几年下海创业,在电信行业里扑腾了好几下,最后还是狼狈地爬上岸来。创业未成,反惹了一身湿。问他原因,曰:以前太傻太天真,以为海纳百 川,总有我一瓢水饮,下海一看才知道,原来是百川灌河,海水虽浩淼,但都是要反哺给体制那条大河的,我们这些没根没底的小溪,如果不能打通大河,那就只有 等着干涸吧。

 

如今,戴露老老实实地在一家外企上班。但是,工作虽本分了,心头却还不服,于是开始写小说,就是《许愿机》。我本以为是写他创业失败的经历,是篇纪实小说,最近一看,才知道竟是奇幻。

 

他在小说中仍然是在创业——小说是以第一人称写的,仍然是个电脑工程师,仍然一心想发财——但这次他们的创业团队,却是半人半鬼:

 

CEO是鬼,乃是上海法华镇城隍范大仙,当年抗拒强拆,最后惨遭暗算,横尸街头,结果却又因祸得福,菩萨看中他英勇刚烈,钦点他做了当地城隍,负责沟通阴阳,将阴间的业报实施在阳间,又将阳间的香火汇集到阴间——这本是三言二拍之滥觞、聊斋志异之牙慧,但范大仙毕竟是二十一世纪的城隍,极具眼光地决定把计算机技术引进到阴间,实行城隍业务现代化,由此引出这轰轰烈烈的许愿机阴间创业故事。

 

CIO是人,乃是的一位长辈,书中称为十三叔,是家的一位奇人,三十年前成为当地唯一一位考入北大的奇才,二十年前却又突然放弃博士学业,下海创业,在赚得盆满钵盈之后,十年前却又突然洗手上岸,闭门读书。他是创业团队中的理论家,江湖征途中的军师,略施小计,就拉来了创业之初最急需的启动资金。

 

CTO是人,就是了,手下干将则是鬼,是以前的旧部,因为加班过度,猝死在办公室里——既然是技术人员,自然就没啥故事可说了,无非勤劳、听话、善良、聪明而已,顶多点缀一点不敢明目张胆的色心。

 

他们的创业计划也极为新颖,用书中十三叔的话说:从前我们看人生彼岸,都是从生死循环的角度,是宗教上的解释,你带来一个产业链的视角,从经济上进行分析,很有新意,是第一次。原来,范大仙的城隍也不好当,凡人许一个愿,范大仙帮他把愿望传达给该管的神仙,比如管发财的赵公元帅、管送子的观音菩萨,诸位大神把这个愿望实现后,范大仙再把凡人奉上的功德付给他们——只能赚点辛苦小钱,但熟悉计算机应用的人一眼就能看出,这实在是适合软件管理的典型。

 

于是,这二人二鬼凑到了一起,为着一个共同的发财目标(其实是发阴间的财,也就是功德,成功后不会家财万贯,但可以寿与天齐),发明了一种“许愿机”,有史以来第一次,人类可以大批量、快速度地和神仙交流、沟通。

 

显然,这个故事非常有趣。另外,小说给人的阅读体验也非常舒服,文字从容,叙述到位,前面是冷冷的魔幻现实,背景是淡淡的黑色幽默。一种独特的气质,贯穿始终。

 

而最重要的是,戴露把他对创业失败的思考,一丝一缕地融入到了小说中。“许愿机”果然一炮打响,却引来了神仙的眼红,有形之手纷纷出击,有的利用上游垄断地位肆意涨价,有的大搞行政摊派,还有的推行强制“菩萨化”,企图将许愿机收归菩萨所有……

在我看来,小说的“文眼”或许就在第六章,十三叔问“我”:“发财的根本在哪儿?”

“我”答道:“勤奋,精明,再加一点儿运气。”

“错!发财的根本,是产权和竞争!有了这两条,你才有机会发财。没有这两条,就算你再勤奋再精明再有运气都没用。你发得了财,也留不住财!”

在中国,呼吁产权和竞争的文章汗牛充栋,但以此为主题的小说,《许愿机》应该是第一部。在垄断横行、国进民退、各种市场管制层出不穷的今天,这本小说恐怕也不算奇幻,竟还是纪实吧。



豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/20452303/
试读:http://bbs.tianya.cn/post-itinfo-174831-1.shtml
购买:
  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017