注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

微博幸福学   

2012-08-12 21:10:44|  分类: 积极心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来,咱们创建一个新领域:微博幸福学,研究人在微博上的表现和幸福之间的关系。

研究方法:词义扫描分析。这项技术已经成熟,比如号称“美国人人网”的Facebook.com,为了验证著名微博人类学家@马伯庸提出的“马氏猜想”:“星期一的人比星期六更不幸福”,扫描分析了facebook上半年内的所有帖子,将关键词进行编码,比如“开心”、“爽”、“牛X”对应于幸福,“惨”、“傻X”、“这个社会肿么了”对应于不幸福,最后发现facebook用户的幸福程度随时间的变化如下图:

微博幸福学 - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 

(http://news.cnet.com/8301-13577_3-10367736-36.html)

从图中可见:

1, 人们在放假时的幸福程度飙升

2, 人们在平时的幸福程度随着每周七天的周期,非常有规律地起伏,其中星期三是低谷,周末是高峰,星期六的人果然比星期一幸福。

这项研究由于证实了“马氏猜想”,获得了当年度“诺贝尔最显而易见之研究”大奖。

本微博幸福学家立志于将这一国际学术新方向介绍到国内,并斗胆提出“微博幸福学两大猜想”:

1,粉丝数不是万能的,但没有粉丝是万万不能的。你的幸福程度与粉丝数将如下图所示:

微博幸福学 - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 

当你粉丝很少时,多一个粉丝都会让你喜出望外,掉一个粉都会让你牵肠挂肚。但当你的粉丝积少成多之后,那个

微博幸福学 - 赵昱鲲 - 应用积极心理学的通知就不能再给你多少惊喜了。而当你的粉丝数达到一定数量之后,它就只是一个数字了,几乎不影响你的幸福程度。

 

2,越关心粉丝数的人,越不幸福

既然是幸福学,当然要有心灵鸡汤,不然我看见其他幸福学大师都不好意思打招呼啊。因此,我猜想:如果扫描每个人的微博,她提到“粉丝”、“掉粉”、“涨粉”等与粉丝数相关的词的次数越多,她平均来说越不幸福。反过来,如果她提到“感谢”、“祝福”、“支持”等与爱相关的词的次数越多,她平均来说越幸福。可用下图表示:

微博幸福学 - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 
 

好吧,到此为止。我承认,以上其实是积极心理学对钱和幸福的关系的研究结果,把上面图中的粉丝数换成“钱”就对了。不过,微博幸福学当然也能做些真正的研究,比如:

·         社会新闻与幸福程度的关系,比如,奥运会期间,微博幸福程度是怎样起伏的,尤其是在林丹夺冠、刘翔跌倒等关键时刻?

·         哪个地区的微博主最幸福?怎样绘制一份全国微博幸福地图?

·         幸福的人是否更喜欢跟别人互动?但如果你经常@五位好友,那你其实更不幸福?

·         微博上真的是负面消息泛滥吗?还是人们忽略了大量的正面情绪?

当然,用这项技术也可以进行更有挑战性的研究:

·         韩寒的粉丝和方舟子的粉丝,哪一方更幸福?哪一方更喜欢说脏话?

·         公知和五毛,哪一方更幸福?哪一方更喜欢约炮?

·         爱狗派和反狗派,哪一方更幸福?哪一方更喜欢吃韩国泡菜?

·         机器人、水军、僵尸粉,有没有具备人工智能?微博主中有没有外星人潜伏?

想想也觉得很有趣,就可惜缺钱、缺时间、缺粉丝。唉,跪求包养——我自己侧着头想了想,这里面应该也确实有不少商业潜力吧。

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017