注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

五.1.独乐乐,众乐乐,孰乐?  

2012-03-06 10:30:30|  分类: 你的幸福你做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5章人际关系:幸福的根本

 

独乐乐,众乐乐,孰乐?

 

有人曾问研究性格优点和美德的彼得森:“你能不能用三个词就把积极心理学说清楚?”

 

彼得森回答说:“别人很重要”(Other people matter)。

 

他在给我们上课时,讲过一个故事:

 

“我曾经在西点军校讲积极心理学。我让那些军官做了性格优点的测试。显然,他们有很多优点是一致的,但你们猜猜看,哪个优点是这些军官们最常见的?”

 

我们纷纷猜:“勇敢!”“领导力!”“情商!”“正直!”“毅力!”“公平!”

 

彼得森微笑着等我们全部猜完,然后揭开谜底:“你们都错了。西点军校里的军官们最常见的优点是——爱!”

 

我们一片哗然。彼得森接着说:“是的,是的,我当时也感到惊讶,但一个军官就反问我:‘先生,《兄弟连》[1]您看不懂吗?’”

 

他在《积极心理学入门》[2]一书中,专门花了一章讲“正面人际关系” [3]。他指出,进化给了人类爱和被爱的本能:“人类婴儿是软弱无助的,这要求人类必须天生就有深深的爱心,才能生存。我们的祖先不仅需要吸引配偶来繁衍后代,而且需要建立起爱的纽带,来保护和抚养孩子……一只小爬行动物,刚孵出来的时候,都静悄悄地一声不吭,而一只小哺乳动物刚生出来的时候,都会大哭大叫。从进化的角度看,这是因为如果小爬行动物的动静太大,它父母也许就把它当食物吃了。但一只哭叫的哺乳动物——小猫、小狗、婴儿——却是在告诉它父母:我需要你们的爱!这是哺乳动物和爬行动物的巨大区别。”

 

显然,爱不仅存在于父母、夫妻之中,广义的爱——正面人际关系——深深地根植在我们每个人心中。除了家庭里的爱之外,还有朋友之间的友情、乡邻之间的乡情、乃至陌生人之间的同情。这里的每一种感情,都有着强大的进化原因。换句话说,人之所以进化出爱情、亲情、友情、乡情、同情,就是因为它们能够给我们的祖先带来巨大的生存和繁衍优势。爱的基因也传递到今天的每一个人身上,让我们都天生带着渴望爱、也渴望被爱的本能

 

当这份本能被满足时,我们就会感到幸福。塞利格曼和“幸福博士”迪纳一起调查了一批大学生[4],想要弄明白幸福的人究竟是什么样的。他们的结论是:“很幸福的人有很好的人际关系。与其他人相比,他们的爱情和各种人际关系都更好。”从下图可以看出,很幸福的人在人际关系的各个方面——友情、亲情、爱情都得分更高,别人对他们的人际关系的评价更好,他们也更乐于与别人在一起。

 

2012年03月05日 - 赵昱鲲 - 应用积极心理学

 

两年后,塞利格曼和迪纳总结了更多的研究[5],肯定了人际关系与幸福相辅相成:人际关系好的人更幸福,而幸福的人有更好的人际关系。比如乐于助人的人更幸福,同时,如果一个人处在更幸福的状态时,他也更乐于助人。

 

反过来,糟糕的人际关系会使人更不幸福,甚至导致精神疾病。比如,有大量研究表明,朋友越少,心理问题越多;一个闺蜜也没有的女人不会开心;没有社交圈子的人有更多的负面情绪;还有心理学家认为,人际问题是抑郁的根本原因之一。

 

因此,人际关系对幸福至关重要。孟子曾经问齐王:“一个人听音乐,和大家一起听音乐,哪个更开心?”齐王说:“和大家一起听更开心。”孟子又问:“和几个人一起听音乐,和很多人一起听音乐,哪个更开心?”齐王说:“和很多人一起听更开心。”看来,两千年多前的人,也不需要积极心理学来教,都自然地明白其中道理。

 

但是,在现代社会里,人们却越来越忽略人际关系。这一方面是因为,现代社会里人的流动性越来越大,很多人都离开家乡,到远方工作,这就大大削弱了与故乡家人的亲情、乡情。在平时生活中,我们也不是象祖先那样,与部落里固定的那几十个人打交道,而是要不停地应付各种不同的人,这也使我们很难维持人际关系。

 

但更重要的原因,还是当我们忽然面对现代社会里喷涌而来的快乐机会、成就诱惑时,不由自主地就会栽进快乐和成就的陷阱,从而忽略了对幸福更重要的人际关系。也许你觉得该给父母打个电话,但今晚的电视剧实在太难以割舍;也许你的孩子很希望你能陪他去逛动物园,但你最近有个项目实在太忙;也许你有个老朋友需要帮助,但你想了想,觉得他对你的升官发财没什么帮助;也许你看到那些受灾的人也曾悯然心动,但你又觉得有这钱还是买个蛋糕吃吧……

 

这就象食谱中的纤维素。纤维素提供的热量虽然不多,但是它对胃肠蠕动和消化系统至关重要,富含纤维素的蔬菜和水果中一般还含有大量的维生素和无机盐,缺乏了这些看不见的助手,我们的新陈代谢和酸碱平衡就会紊乱。因此,我们的饮食中不能缺少蔬菜、水果,不然的话,可能会引发便秘、中风、发育不良、心脏病等多种疾病。

 

从进化的角度说,我们的身体离不开纤维素,正是因为在远古时期,蔬菜、水果、乃至类似的树叶、嫩草等富含纤维素的食物相对充裕,所以进化从来没担心过我们会吃不上纤维素。进化更担心的是脂肪、糖、蛋白质等高能量食物,它们往往一份能抵好几份纤维素,所以我们进化出爱甜、爱香的口味,闻见鱼肉、甜食就口水直流,但对于蔬菜,那就抱歉,没兴趣。也许还有些素食者出于道德、健康的考虑,更喜欢吃蔬菜,但你见过哪个孩子会置麦当劳、肯德基于不顾,直扑青菜、萝卜的?这就是因为,孩子身上仍然保留着基因里的偏食天性。

 

这个偏食天性在远古时期运转良好。人虽然不喜欢吃蔬菜,但肉很少能吃到,那只好猛吃蔬菜来填饱肚子,正好达到进化所期望的平衡。可到了现代社会,从肉、鱼、蛋到甜食、糖精,到处都是我们喜欢吃的东西,那蔬菜自然就被丢在一旁了。哪怕我们明知道蔬菜对健康的重要性,却还是会忍不住舍蔬菜而取鱼肉,结果就是各种“富贵病”。所以,为了身体健康,我们就算不喜欢,也要吃一定的蔬菜。

 

同样的,现代人也必须从快乐和成就的陷阱中爬出来,建设好人际关系。幸运的是,人际关系要比纤维素“好吃”得多,并且可以促进快乐和成就:当你和家人在一起时,那是天伦之乐;当你和孩子玩耍时,你会感到喜悦;当你和朋友一起投入到共同的爱好中时,你能体验到心流;当你帮助他人时,你会感到快乐;而当人们都喜欢你时,你的成就会大得多。下面,我就来介绍一些提升人际关系的方法。

 



[1]《兄弟连》是一部美国电视连续剧,根据二战时一个美军连队的真实经历而改编

[2]Peterson, C., (2006). A Primer in Positive Psychology. New York: OxfordUniversity Press

[3]再次强调,人际关系这个词在中文语境中已经偏离了它的字面含义,特指人脉之类能帮助到你的人际关系。在本书中,人际关系一词是用它的本义,即人与人之间的关系,包括你与亲人、朋友、同事、陌生人等等的关系。.

[4]参见Diener, E., & Seligman, M.E.P. (2002).Very happy people.Psychological Science, 13, 80–83

[5]参见Diener, E., & Seligman, M. E. P. 2004. Beyond money: Toward an economy of well-being. Psychological Science in the Public Interest, 5: 1–31.

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017