注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

林来疯的魔法:信则林  

2012-03-12 23:11:48|  分类: 积极心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是两周前给网易新闻专业控写的旧稿,最近才登出来http://163.fm/3NWpA9F


在过去的短短三个星期里,华裔NBA球员林书豪从一个默默无闻的替补之替补,一举成为全世界体坛的风云人物:他所在的纽约尼克斯队此前的13 场比赛中输掉11场,教练在比分落后、主力球员受伤、替补不给力的情况下,不得已起用他上场,结果他一鸣惊人,砍下25分,并贡献7个助攻和5个篮板,带 领球队反败为胜。随后,他继续大杀四方,连胜7场,甚至在对湖人队的比赛中,数据完胜超级球星科比。整个美国都为他而疯狂,《体育画报》连续两周选用他为 封面人物,他也成为乔丹、诺维茨基之后第三位登上《时代》杂志封面的NBA球员。

林书豪所带来的这场风暴,被美国人称为"林来疯 (Linsanity)",并为他创造了一系列新词,比如"林神奇(Lincredible)"、"林无限(Linfinity)"、"林可能 (Linpossible)",还有一个意味深长的"林姑娘(Linderella)"。

赵昱鲲:是信仰造就林来疯这 位林姑娘不是林黛玉,而是转用了"灰姑娘(Cinderella)"这个词。因为林书豪在篮球上的成就,目前还远远不能和乔丹、诺维茨基或者科比相比。人 们之所以为他疯狂,是因为他不可思议的崛起过程:在他扭转乾坤的那场比赛之前,他还在发愁会不会被尼克斯开掉;在此前三天,他还在被尼克斯队下放在低级联 赛打比赛;在纽约连住处都没有,蹭在哥哥家客厅沙发上过夜;在此前两年里,他先后被金州勇士队、休士顿火箭队始试终弃,在低级联赛进进出出;再往前,事实 上他连NBA选秀的机会都没得到,虽然他带领哈佛校队连创佳绩;再往前,他一直想进的斯坦福大学将他拒之门外,虽然他带领高中校队就在斯坦福的眼皮子底下 获得冠军……

在如此血泪斑斑的挫折史中默默坚持、等待,一旦机会来临便大放异彩,这样的故事,真是不遑多让灰姑娘,难怪人们会被他所深深吸引。

灰 姑娘变成王妃,是多亏了善良的巫婆的魔法。林书豪变成林来疯,是依仗了什么样的魔法呢?事实上,林来疯刮起之后,就有无数文章开始分析林书豪成功背后的因 素。比如《福布斯》网站上就有人写了篇文章,叫《林书豪教我们的十堂课》,列出了从"相信自己"、"抓住机会"到"珍爱家人"、"谦卑"、"努力"等10 条因素。国内也有媒体做出专题,比如一篇《NBA林书豪成功五大秘籍》的文章总结出的原因是热爱篮球、敢拼、机遇和外向、开朗、张扬的性格。毫无疑问,导 致林书豪成功的原因有很多条,其中有偶然因素,也有必然因素,但我觉得,在中文媒体里,有一点被普遍忽略了,那就是林书豪的信仰。

林书豪是 虔诚的基督徒。我们现在都熟知,是他热爱篮球的父亲,最早激发出林书豪对篮球的兴趣,但不太有人提起的是,他父母也都是基督徒,无论他篮球训练多辛苦,也 要求他星期天一定要去教堂。在这样的家庭环境中长大的林书豪,不仅喜欢上了篮球,还早早地就受洗成为基督徒。在哈佛大学时,他是哈佛亚裔美国基督团契的组 织者。他计划在NBA退役后,就去做一个牧师,在海内外传道。甚至在他拍的一个搞笑视频《五步上哈佛》里,在大搞玩笑之后,最后他却真诚地说:"想当年斯 坦福大学拒了我,我可真是伤心失望,因为那是我最心仪的大学。但今天回顾起来,我发现,上帝为我安排了一条完美的路。万事皆如天意。"

出于众所周知的原因,林书豪的信仰在中文媒体中被淡化处理了,因此也没有得到太多注意。比如在新浪微博,搜索"林书豪"可以得到5百多万条结果,但搜索"林书豪 基督",则只有2万5千条结果。也就是说,当人们在微博上谈论林书豪时,只有0.5%会提到他的信仰。

心 理学家的研究早就发现,有信仰的人能更好地应对压力、度过逆境。这份力量在林书豪身上尤其明显。他虽然一再在球场上证明自己,但却一再被教练、球探们视而 不见。这样的经历,放在别人身上,可能早就压垮、放弃了。林书豪自己也说过,刚进NBA时,球队不领先或者落后个20分以上,他是永远也得不到上场机会 的,倒是时常被打发到低级联赛去打比赛,前途极为黯淡。那时他的压力很大,睡不好觉,甚至在日记里写道:"我觉得我是个失败者"、"我真后悔加入了金州勇 士队"。

赵昱鲲:是信仰造就林来疯在 这种情况下,林书豪的牧师建议他每天花一个小时"与上帝在一起",也就是读圣经、祈祷、参加团契、与牧师交流。随后,他醒悟道,"我是想为我的球迷打球、 为我的职业打球、为我的名气打球,却忘了要为上帝打球。"当他为球迷、职业、名气打球时,他患得患失,担心自己的表现、别人的看法,简直就是把一大堆压力 抢过来背在身上。一旦他重新审视人生,把信仰重新定为人生的最高目标后,他就终于能做到"为上帝打球"。在林书豪所属的基督教新教中,人们本来就把工作看 成是荣耀上帝的方式,林书豪既然决定通过打球来荣耀上帝,那么一切胜负、得失都变得没有那么重要,他只需做到自己的最好,在上帝面前问心无愧即可,比赛结 果、职业前途自有上帝来安排。

林书豪能够坚持度过那么多挫折,这种心态应该功不可没。他坚持提高自己,哪怕在去年NBA停摆、球队停止训练的日子里,也自己加强训练,改变了十多年的跳投习惯、深蹲重量翻番、引体向上次数翻了近三倍。正是这样坚持不懈的努力,才能使得机会一旦来临时,他能马上抓住。

不仅如此,在林书豪暴得大名之后,信仰也帮助他很好地应对了这种全新的环境。我举三个例子:

1, 宽恕。在林书豪输给黄蜂队、终止7连胜之后,美国最大的体育台ESPN发了一篇文章,其标题涉嫌种族歧视,迅速引起轩然大波。ESPN很快撤下文章,解雇 了作者,并向林书豪道歉。林书豪接受了他们的道歉:"我认为他们不是有意的,既然他们已经道歉了,我就不再介意。"众所周知,林书豪公开说过"我非常为自 己的华裔身份而自豪",因此他不在这类问题上纠缠,不是因为他要为了自己的前途而委曲求全,而是因为宽恕是基督教的核心价值之一,所以他不把别人的偏见放 在心上。这有助于他在树大招风之后更好地应对各种复杂局面。

2,谦逊。在林书豪投进终场前的3分球、客场逆转绝杀多伦多猛龙队后,在赛后采 访中却没多谈自己的好表现,而是自责没有防好对方球员,并称赞队友的上佳表现。这种谦逊当然与他成长的亚裔文化有关,但应该也是受到基督徒要求谦卑的影 响。作为一个突然爆红的新人,谦逊让他不仅赢得了观众的心,也能更好地与队友相处。

3,轻松心态。在横空出世之后,林书豪成为媒体宠儿,受到前所未有的关注。在这种情况下,林书豪却没有心态失衡。他在一次采访中说:"我把自己交给上帝。我在场上所追求的,不再和其他人一样。"这使他能够放下压力,继续尽情发挥。

这个例子也生动地支持了心理学家的另外一项发现:有信仰的人能更好地投入到工作中去,并且也能取得更好的成绩。

当 然,我也要再强调一遍,我绝不是要把林书豪成功的原因完全归功于他的信仰,我本人也不是基督徒。这篇文章的目的只是想在铺天盖地的"林来疯"之中,给大家 提醒一下:在长期被美国篮球界忽视的林书豪身上,也有这么一个长期被中文媒体忽视的特点。美国篮球界长期忽视林书豪的原因,大家都心知肚明,是因为在 NBA,极少有亚裔球员出现,使那些教练、球探们也不相信林书豪能有多少实力。中文媒体忽视林书豪的信仰的原因,当然首先要归罪于强大的外界因素,但也与 中国长期的信仰缺失不无关系,使得信仰对人的好处(除了上述的应对逆境压力、做出成就之外,还可以让人更健康、更幸福),在中国长期得不到重视。

" 林来疯"出现之后,很多中文媒体开始讨论"林书豪的成功能不能复制"、"中国能不能出现林书豪",其中说法纷纭,但基本上都没有人提到信仰的因素。幸运的 是,信仰不一定要通过宗教得到。无神论者也完全可以找到一个朴实而非神秘兮兮的信仰。只要你愿意思索人生意义,愿意寻找超越物质生活之上的人生价值,那么 你也可以为自己的人生注入信仰的力量。也许你不能复制林书豪的成功,但你可以得到林书豪式的平静心灵。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017