注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

三.3.只要你抛开一点面子问题  

2012-02-06 11:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要你抛开一点面子问题

 

假如有两份工作,其他方面都一样,但第一份的年薪是5万,而同事的年薪是2.5;第二份工作的年薪是10万,而同事是25万,你选择哪个?

 

又假如有两份工作,其他方面都一样,但第一份的年假是2个星期,而同事的年假是1个星期;第二份工作的年假是4个星期,而同事是8个星期,你选择哪个?

 

这其实是哈佛大学经济学家莎拉·索尔尼克(Sara Solnick)和大卫·何门威(David Hemenway)的两个实验。康奈尔大学经济学教授罗伯特·法兰克(Robert H. Frank)在《奢侈病》[1]一书中介绍说:大多数人在前面的问题里选择第一份工作,而在后面选择第二份。

 

为什么呢?照理说,如果你喜欢实惠,应该两种情况都选第二份工作;如果你喜欢攀比,应该两种情况都选第一份工作。为什么会出现这种差别呢?

 

法兰克解释说,消费分为两种:炫耀性消费非炫耀性消费。休假是非炫耀性消费,人们一般不会比较谁的假期更长,因此在面对假期的选择时,主要考虑到的是假期本身给自己带来的快乐,因此会选择越长越好的假期。但年薪就不一样了,钱是最可炫耀、也最能带来炫耀的东西,因此,哪怕5万美元能买的东西比10万美元少,人们还是会更在意比别人钱多,而不是钱能给自己带来多少东西。

 

这个实验虽然是在美国做的,但是我们中国人一定都不陌生。我们也用不着什么炫耀性消费、非炫耀性消费之类拗口的名字。在中文里,它们有两个更直截了当的名字:面子、里子。在上面的两个问题里,选择了第一份工作的人,中文也有一句直截了当的话来形容:赢了面子,输了里子。

 

这在中国也是处处可见。有人明明生活在公交系统发达的城市,却非要买辆车每天在堵车大潮中慢慢地挪去上班,再加上牌照、维修、油价等数不清的烦心事,只是为了在同事面前有面子;有人明明囊中羞涩,却非要东凑西借加啃老,凑齐首付买房子,宁可以后生活质量下降、每个月为房贷发愁,也要说出去是有房一族;有人家徒四壁,但省吃俭用也要攒齐一身名牌穿戴,出门走在大街上,倍有面子;更糟糕的是,很多政府也要面子,耗费巨资大建“面子工程”,结果老百姓只是被面子了,往往劳民伤财、得不偿失……

 

其实,也不用说别人了。我们每个人看看自己,又有谁没做过几件“死要面子活受罪”的事呢?

 

要面子本是人正常的心理,它本质上是提醒你,要注意自己在别人心目中的形象。显然,别人怎么看你是很重要的,因为人是社会性动物,我们的生存和繁衍与别人对我们的态度息息相关。如果你的邻居认为你是个差劲的猎人,很少能打到猎物,那他们打到猎物时,也不会分你一杯羹,因为他们觉得从你这里得不到回报;如果你的村人认为你一贫如洗,那他们很可能在日常生活中无视你,因为他们觉得和你交往得不到好处;更糟糕的是,如果大家认为你软弱好欺,说不定下次商议事务时,直接就把你的利益牺牲了。因此,我们天生就会注意别人怎样看自己。

 

然而,在目前的中国,面子心理特别容易误入歧途,因为一来现代社会的人际圈子比远古时期大得多,你需要顾及的别人目光更多;二来因为现代社会里你需要维护面子的地方更多(从传统的衣服、首饰,到新出现的手机、汽车);三来面子与个人的尊严感严密相关,但在目前的转型时期,信仰缺失,人们只能盲目地用物质来衡量个人价值和尊严,而且公民权利没有跟上社会转型的步伐,一些传统权利被席卷而去,更多的现代权利却没有随之而来,这都大幅降低人们的尊严感,于是只能转而从物质指标里寻找尊严和面子。

 

但是,过分注重面子,可能会妨碍你得到真正的快乐。美国弗吉尼亚大学心理学家乔纳森·海特(Jonathan Haidt)在《大象与骑象人》[2]一书中举了个例子:人人都喜欢住大房子,都讨厌上班路途太远。但是,对于在城市里工作的人来说,同样价格的房子,肯定是越近的越小,要住大房子,只好到远郊去啦。那么,到底是应该住小房子、就近上班呢,还是住大房子、每天奔波呢?

 

这个问题并不难回答。研究表明,房子大小,与幸福没有关系,但上班的通勤时间太长,却会损害幸福感,因此,你应该住小房子,就近上班。

 

但是很多人显然不同意这个结论。比如大部分美国人都宁愿每天花两三个小时奔波在路上,也要在远郊住上大房子。为什么呢?

 

原因当然很多,其中很重要的一条就是:房子能给人们长面子,而上班时间则没有这个功能。你可以邀请别人到你的大房子里来做客,或者平时有意无意地提起:“我家的房子么,不大,才两百平米而已。”但你就很难向别人炫耀:“我上班的时间么,也挺累,要15分钟呢。”

 

当你买房子或者租房时,大房子当然住着更舒服、远距离通勤当然很累人,但大房子更能给你挣面子,而通勤的酸甜苦乐只有你自己心里知道,因此,很多人会选择远郊的大房子。他们这样做固然有面子,但日积月累下来,虚荣心会消退,通勤的苦恼却每日长存,悄悄侵蚀掉他们的幸福感。

 

因此,面子虽然能给我们带来一时之爽,但我们需要防止它过度膨胀,才能更好地利用我们有限的资源,得到更长久的真正幸福。如果你发现自己在一天之中,所追求的大部分是别人的艳羡,而不是自己的幸福,就需要警惕面子心理对你的劫持。正如罗大佑所唱:“或许你将会发现人生还算美丽,只要你抛开一些面子问题。”当你能够控制自己的面子心理,把注意力从别人心里转移到自己身上,就能放下大块包袱,拨开许多纷扰,直接去追求、享受真正的幸福。

 



[1]Frank, R. H., (1999). Luxury Fever: Why Money Fails to Satisfy in an Era of Excess.New York: The Free Press

[2]Haidt, J. (2006).  The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truths in Ancient Wisdom.  New York: Basic Books

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017