注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

六.4.我是谁?  

2012-02-28 10:51:05|  分类: 你的幸福你做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是谁? 


人生意义为什么那么难找到?我认为,这不仅是因为它本身确实是一个艰难的过程,而且也因为人们往往使用了太多的理智去寻找意义,而忽略了感情的重大作用。


美国威廉玛丽学院心理学家科克帕崔克(Lee A. Kirkpatrick)认为,人的宗教本能主要有两个来源[1]

 

1,       依恋心理(Attachment):人类天生就有依恋父母的心理,即使在成年之后,这个心理 也仍然存在,比如你的恋爱模式就与你小时候与父母形成的依恋心理大有关系。由此带来的一个副作用,就是宗教的出现。“人们在危险、困苦时,到神祗那里寻找 庇护,在顺利时又从神祗那里得到鼓舞。”这个精神依恋的对象,不一定是人格化的神祗,也可以是其他宏大、永恒的东西,比如伟大的事业、祖国等等。

2,       寻求解释。人类天生有寻求解释的倾向,这给我们带来了巨大的进化优势。尤其是在人际社会,多 揣摩一点事物背后的人为因素,是有好处的。由此带来的一个副作用,就是哪怕是对于一些自然现象,比如打雷下雨,我们也会把它们解释为是雷公、雨神的行为。 同样的,我们也会把好奇的眼光转向我们自己:“为什么会有我?”能够圆满解释这个问题的宗教,就应运而起。


有人向我传基督教时说:“人心中都有一个洞,非上帝不能填满。”上帝这个文化基因,就是按照人的这些本能逐渐进化出来的,所以才会大行其道。其必然 性,用科克帕崔克的比方说,有如奶酪蛋糕,既甜又香,同时满足了我们对糖和脂肪的渴望。上帝之秒杀我们的心灵,正如奶酪蛋糕秒杀我们的口胃。


但是,糟糕的是,现代人已无法相信上帝。它虽然能贴切地填满我们心中的空洞,但我们已经知道祂终归还是虚妄,就像墙上画出的奶酪蛋糕,虽然看上去很好吃,但终归无法指望。因此,我们只能靠自己去追寻人生意义,来填满我们心中的那个洞。


前面说过,人生意义由两方面构成,一是解释人生的谜底,一是人生的目标、价值。显然,对人生谜底的追寻,能满足我们寻求解释的心理。然而,对人生目 标、价值的追寻,却和依恋心理不完全重合:在为自己定义了人生价值后,也能给你一些人生有所依靠的感觉,但它不能提供依恋心理的一项关键成分——感情!


换句话说,理性思索出来的人生价值、理智制定出的人生目标,能让你象爱父母一样地去爱吗?当然,宗教与人生意义并不完全相同。但是,既然人的这个心理是客观存在的,而在上帝不存在时,只有靠人生意义来履行宗教的作用,那我们就需要使人生意义尽量地满足依恋心理。只有当你的人生意义不仅让你信服、让你前行,而且还让你爱慕时,你心中的那个空洞,才真正地填上了


毕竟,人生意义的问题,不只有“我从哪里来?”、“我往哪里去?”,还有“我是谁?”我们习惯于把人当成是一个理智意识统治身体的理性人,但其实,我们的潜意识、感情才是背负我们前进的大象,而意识、理智不过是个骑象人,它可以给大象下命令,但最终的执行要靠大象[2]。因此,要理解“我是谁?”就不能只从理性入手,也必须考虑感情。


从另一个角度看,人生意义的两个维度中,认知解释是从过去看人生意义,追问人生此前是否有规定好的意义,目标价值是从未来看人生意义,追问接下来的人生如何展开才更有意义。过去、未来这两个维度都很重要,但它们还显然缺了一个关键的维度——现在!


此时此刻的人生意义是什么?更进一步说,每时每刻的人生意义是什么?显然,是感情。理智无法永远检测、计算人生意义,只有运行在潜意识里的感情,无时无刻不在感受着人生意义对你的影响。


因此,也有部分心理学家干脆把感情列入人生意义中,与认知解释、目标价值相并列,但其他心理学家认为,感情这个维度太过宽泛,不象认知、目标那样与人生意义有明确关系,比如很多途径都可以产生正面感情,而认知、目标就几乎依赖于人生意义[3]。但是,不管这些理论争论到底谁对谁错,至少实践已经证明,感情对人生意义有促进作用,比如密苏里大学的心理学家在一系列研究中发现[4]正面情绪能让人感到人生更有意义


因此,至少在追寻人生意义的实践中,我们需要感情的支持。我有一位师姐卡琳·罗凯德(Carin Rockind),在宾夕法尼亚大学教《目标与意义》课,在课程中加入了大量激发正面情绪的练习,因为她认为:追寻人生意义是一项艰难的过程,我们经常会 因为受挫而沮丧,进而思维变得更狭窄;我们需要在一种快乐的状态中追寻,因为快乐会打开我们的思维。


所以,我们在追寻人生意义时,感情和解释、价值一样,缺一不可。如下图所示,如果人生缺少了价值和目标,那就会坠入虚无;如果你无法理解人生,那就 会陷入困惑;如果你理解人生、也为自己规定出目标,但却对这些意义只有理智的认可,而没有感情上的爱慕,那你只是意义的奴隶,虽然生活有主题,但那却是冷 漠、疏远、游离的主题。


Meaning2.gif


在找到人生意义的三个维度后,我们就可以分别从这三条途径追寻人生意义:


感情


弗雷德里克森把正面情绪分为十种:欢乐、感恩、宁静、兴趣、希望、自豪、娱悦(amusement)、激励(inspiration)、敬仰、爱。下面这个填空练习可以让你可以知道自己对什么(包括谁,下同)最动感情[5]


让你欢乐的是___________________________________________________


你感恩的是___________________________________________________


让你宁静的是___________________________________________________


你感兴趣的是___________________________________________________


给你希望的是___________________________________________________


让你自豪的是___________________________________________________


让你觉得好玩的是_________________________________________________


能激励你的是___________________________________________________


让你敬仰、敬畏的是_________________________________________________


而最重要的,是最后这个问题:让你爱的是_____________________________________________________________________________________________


当你回答完所有这些问题之后,想一想,有没有从中感觉到特别的你所拥有的特别的人生意义?


我还要特别提醒的是,感情不是从思索中来,而是从生活中来。追寻人生意义,不仅仅是一个理智推导的过程,更是一个行动实践的过程。当你找到一些线索时,请去做一些相关的事,看看你是否真的从中感到人生有意义。


价值


上一节所附的悼词练习,可以反映出你的价值取向,即你希望你的人生留下什么痕迹。从另一个角度看,你的价值在于你与众不同的天赋和美德,也许它们与 你希望实现的价值不尽相同,但扬长避短、发挥你的天赋和美德,能帮助你尽量实现人生价值,更何况一般来说,我们的价值观是建立在自己的美德之上的。两者相 辅相成。


因此,如果你没有做第五章第2节所附的性格优点和美德练习,请现在去做一下。在得出你的标志性优点之后,想一想,你的独特价值是什么?你想实现的价值又是什么?


解释


对于人生的认识和解释,每个人都见仁见智。我愿意介绍一点我的心得:


在确信人是由进化而来、死后化为乌有之后,我也陷入过绝望。但是,有一天我忽然醒悟过来:“人生短暂、渺小,这又不是我造成的,我为什么要为此而郁 闷呢?我之为我,重要的是怎么活过我的人生,而不是抱怨自然界对人生的设定。设定不可改变,但我的人生可以改变。人生短暂、渺小就短暂、渺小吧,接受这个 事实就是了。大象能驼巨木,蚂蚁只能拖树叶,身为短暂、渺小,一定要拥有永恒、宏大的人生意义,不就像蚂蚁想去驼巨木吗?关键在于怎样把短暂、渺小的人生 过得有意义。”


在摆脱了对人生本质的怨恨之后,我的思路豁然开朗。我认识到,即使我暂时找不到人生意义,但追寻人生意义的过程也是有意义的,因为如果你最终追寻到 人生意义,那么你的人生自然是有意义的,但就算你追寻不到,你也会更加逼近人生意义,比完全放弃意义的人生更有意义。由此,我开始思索自己的价值、感受自 己的感情,逐渐地拼出自己的人生意义。




亲爱的读者朋友,当意识形态大厦倒塌,上帝松开祂的怀抱,我就站在你身旁,一起看见信仰如流星雨般坠过天空。当你身处荒芜的旷野,四顾茫然,我就站 在你身旁,一起忍受着无边的黑暗和刺骨的寒风。但是亲爱的朋友,你可以站起来,从卑微然而坚实的地面站起来,捡起从天空坠落的信仰,担起从诸神飘落的责 任,去追寻你自己的人生意义。当你为自己建起新的心灵殿堂时,这殿堂不再是别人给你的住所,而是你自己一砖一瓦建起的心灵家园。它不能传给子孙,但外界再 大的狂风暴雨,也不能将它摧毁撼动,世间再多的惊涛骇浪,也只会使它更坚固辉煌。


----------小练习-----------

我是谁?

 

做文中的感情练习。不要被划线的空间限制住,你可以写在其他地方。

 

做文中的价值练习,并从认知角度思索你的人生意义。

 

把这三个维度的人生意义填在三环图中,看看你是否能得出一些线索。

 

----------小练习结束-----------




[1]参见Kirkpatrick, L. A. (2005) Attachment, evolution, and the psychology of religion.  New York: Guilford Press。

[2]大象和骑象人的比喻,来自于乔纳森·海特《象与骑象人》,Haidt, J. (2006). The happiness hypothesis: Finding modern truth in ancient wisdom. New York: Basic Books。强烈推荐此书第一章。

[3]参见Steger, M. F. (2009).Meaning in life. In S. J. Lopez (Ed.), Handbook of positive psychology (2nd ed.). Oxford,UK: OxfordUniversity Press。

[4]参见King, L. A., Hicks, J. A., Krull, J., & Del Gaiso, A. (2006). Positive affect and the experience of meaning in life.Journal of Personality and Social Psychology, 90, 179–196。

[5]来自卡琳·罗凯德论文《Living On Purpose: Why Purpose Matters and How to Find It》。感谢卡琳授权使用。

  评论这张
 
阅读(1678)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017