注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

六.2.我往哪里去?  

2012-02-25 07:07:50|  分类: 你的幸福你做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我往哪里去?

 

人生价值的问题,与人生谜底息息相关。比如基督教认为人是上帝造的,那人生的价值就在于彰显上帝的荣耀;佛教认为人生是一次轮回,那么人生的价值就在于行善积德、彻悟超脱。显然,如果你知道人生是怎么回事,就可以顺理成章地推出人生的价值在哪里。

 

唯物主义对人生的解释,让人乍看之下,似乎推不出什么人生价值:如果人不过是基因为了传播自己的副产品,那我们的价值就是多生多育?人生目标就是买通精子库管理员,把自己的精子标为“名牌大学高帅富”,以广为传播?

 

但在我看来,从“人是进化来的”这个事实并非推不出有意义的人生价值,相反,它能推出的人生价值是最有意义的:你的人生价值,由你自己来定义。这是因为:

 

1,       人是一种自然现象,而非神秘天意,这种观点解除了各种传统观念的束缚,让我们可以自由地选择人生怎么过。当科学初兴时,俄国作家陀思妥耶夫斯基说:“如果上帝不存在,那么一切都是允许的。”但法国哲学家德·波伏娃认为,恰恰相反,上帝不存在,并不意味着人就可以胡作非为,而意味着人必须自己承担起责任,只会变得更加道德、更加有意义。美国内战之后,黑人被解放,但很多黑人反倒茫然若失,不知道自由的日子该怎么过,觉得还是以前在奴隶主手下舒坦。很多现代人的心理也类似于此。科学帮助我们扫除了上帝的震怒、牛头马面的油锅等干扰之后,他们没觉得自由有多好,反倒怀念以前的单一神圣价值观。

2,       人类作为一个物种,最突出的特点就是智力和意识,因此,我们也应当善用自己的智力和意识,为自己选择人生意义。进化给我们的最大生存利器,就是那无与伦比的大脑。从这个角度看,人生的意义离不开自主思考。帕斯卡说过:“我们全部的尊严包含在思想中……因此我们得好好地思想:这即是道德的要义。”思考什么呢?除了生存、繁衍这些问题之外,当然还得有人生意义。就算人生被神秘力量赋予了意义,我们作为有自主意识的个人,也完全可以拒绝他们的安排,坚持自己的价值,更何况人生没有预先安排的意义呢?在这种情况下,还不行使我们的自主意识,为自己寻找人生意义,才真的是毫无价值的人生呢。

3,       唯物主义的人生谜底,只解答了“我从哪里来?”,把“我是谁?”和“我往哪里去?”完全留给了你。我们需要接受“我是进化而来”的事实,彻底抛开那些万物之灵、上帝私淑之类的自大自恋想法,把注意力集中在你能改变的地方:你的未来。你一旦接受你从哪里来之后,你就会发现,它给你的不再是沮丧或失望,而是自由。你不能决定你从哪里来,但你能决定你到哪里去,而这才是你作为一个人最重要的本质。换句话说,“我是谁?”的答案,部分取决于“我从哪里来?”,但从人生价值的角度看,更取决于“我往哪里去?”。当你审视你的人生轨迹时,重要的是你画出了什么样的图案,而不是你从哪里画起。

 

总之,人由进化而来,并不意味着人生就没有价值,而只意味着你可以、也应该为自己寻找人生的价值。不过,由于传统上各种价值观的影响根深蒂固,我们在寻找人生意义时,也得注意不要被传统价值观的标准引入歧路。具体的说:

 

1,       人生意义不必永恒、宏大。每个人都希望自己的人生有伟大的意义,就算不能做出轰轰烈烈的事业,至少也要与轰轰烈烈的事业联系上。《钢铁是怎样炼成的》的那段名言就是说,虽然你的人生渺小,但既然它是奉献给了伟大的事业,那它也跟着伟大了。类似的是雷锋的名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

 

你当然可以为自己选择一份永恒、宏大的人生意义,不过,你也可以尽可以选择短暂、渺小的人生意义,比如,思索的乐趣、独特的经历、家庭的幸福。如果你接受自己是进化的产物,在这个世界上短暂地停留,那么,你也可以为自己选择一份同样短暂、渺小的意义。

 

当然,我绝非反对伟大的人生意义。我只是希望你在无法找到伟大的人生意义时,可以退一步想一下:你身为短暂、渺小的人,为什么一定要赋予自己永恒、宏大的意义呢?如果你能找到伟大的人生意义,那很好,不然的话,也不要执着于自己的人生意义有多伟大,而只要执着于它是不是你想要的意义。

 

2,       人生意义不必与他人一样。在历史上,各种人生意义的支持者经常互相争斗,甚至引起宗教战争,总要一统天下才罢休。但正如上一节所说,每个人生都有不同的谜底。天赋不同,环境不同,际遇也不同,我们每个人对人生的看法自然也会不同。

 

奥地利哲学家维克多·弗兰克尔在《追寻生命意义》[1]中说:“重要的不是泛泛的人生意义,而是一个人在人生某一时刻的特定意义。追问泛泛的人生意义,就象问一个象棋冠军:‘告诉我,大师,象棋哪一步最好?’”既然我们的人生是独特的,人生意义当然也不必与别人一样。

 

3,       人生意义可以有多重。人们都喜欢简单的答案,表现在人生意义上,就是一神教能轻易打败多神教,比如基督教向西欧、北欧的扩张,伊斯兰教向中亚、南亚的扩张。但人是一种很复杂的生物,在自私与道德、情感与理智,甚至不同的情感之间、不同的思维之间,都有冲突。这些种种本能、情感、理智,都会对你的价值观有所影响。如果你能把自己内心的这些不同价值取向统一起来,形成一股合力,那当然很好。不然的话,你也不用执著于自己的人生意义一定要简单明了,而可以有多重的人生意义。它们可以毫无关系、甚至略有冲突。

 

比如著名学者茅于轼的人生意义是“享受人生,并且帮助别人享受人生” [2]。显然,在某些情况下,这两个目标会冲突。但这并不意味着他的人生意义就必须二选一,因为既然人性如此复杂,就不该强求简单的人生意义。

 

很多人之所以从唯物主义对人生的理解,坠入到虚无主义或者享乐主义、拜金主义的价值观,就是因为他们见惯了传统价值观的模式,以为自己的人生意义也一定要永恒、宏大、普适、单一。但既然我们的人生是短暂、渺小、独特、复杂的,那由此引出的意义也不必永恒、宏大、普适、单一。在你接受了你的人生从何而来之后,你就会明白,关键在于你是否选择去寻找人生意义、是否找到真正适合你的人生意义,而不在于你的人生意义符合什么标准。

 

----------小练习-----------

我往哪里去?

 

为你自己写一篇悼词[3]。想象一下:在此后的岁月里,你仍然保持着和今天一样的内心生活方式——并不是说你的人生没有变化,而只是说你的心灵没有突变,你也许会婚嫁生育,也许财起财落,但你看待世界、别人和自己的方式仍然和今天基本一样——当你死去时,以一个旁观者的身份,为你自己写一篇悼词。它可以比普通的悼词长,也不必拘泥于悼词的格式,关键是要去掉你对自己的偏袒,想象你是一个盘旋于你上空的判官,在你的遗体面前,为你写下最终的全面评语。

 

再想象一下:你希望的理想悼词是怎样的?也就是说,在条件允许的情况下,从现在开始,你尽量地改变自己,最终可以为自己写出一份怎样的悼词?这篇悼词和上一篇一样,不拘篇幅、格式,关键是要中立。

 

比较这两篇悼词。前一篇是你对现在的你的评价,后一篇是你心目中的理想的你。你也许从来没有思索过人生意义的问题,但后一篇悼词里已经隐含了你对人生价值何在的看法。这两篇悼词相差越小,你生命中的意义就越多。

 

----------小练习结束-----------

 



[1]参见Frankl, V. E. (1963).Man’s search for meaning. Boston, MA: Beacon Press

[3]此练习来自于我的同学、美国陆军指挥与参谋学院副教授Mark Tolmachoff的《全面健康》课。感谢Mark授权使用。

  评论这张
 
阅读(10265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017