注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

六.1.追寻人生意义  

2012-02-21 07:51:09|  分类: 你的幸福你做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次贴了《你的幸福你做主》的后记。反正顺序也打乱了,就接着贴人生意义这章。


6章人生意义:定义你的人生

 

追寻人生意义

 

中央电视台主持人白岩松最近出了本书《幸福了吗?》,《三联生活周刊》采访他时问:“在《幸福了吗?》中,你思考的都是一些很终极的问题,比如说幸福、信仰,也就是价值观,这些大问题,你是从什么时候开始思考的?”

    白岩松回答说:“我觉得很重要的一点,还是和岁数有关……梁漱溟说的‘人的一生要解决三个问题,而且顺序不能颠倒,第一个是人与物的关系,第二个是人与人 的关系,第三个是人与自己内心的关系’,给我的启发特别大……你什么时候见过青年或者少年就开始去想信仰的问题?”

 

我看到这里时,忍不住在书外举手说:“我见过——区区在下就是一个。”

 

我出生于70年代,在成长的岁月里,人生意义这个问题有标准答案。少先队歌开宗明义:“我们是共产主义接班人”。我们的人生意义直截了当,就是建设共产主义。当时《钢铁是怎样炼成的》里的一段名言人人能背[1]:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

 

显然,共产主义、解放全人类是相当好的人生意义:宏大、高尚、永恒、自洽。我们本该如同西方中世纪的善男信女,沿着前贤先知们指定的道路坚定前行,但是,很可惜,当时它已经逐渐淡出自个儿折腾破产了。我们既然已经不再相信那一套说辞,而传统的价值观又已被打破[2],那就只能自己早早踏上追寻人生意义之路。

 

当时,比较明显的候选者是物质主义,因为虽然官方的意识形态已经破产,但唯物主义的哲学却深入人心。这当然也不是西方人的创见,我们的老祖宗早就说 过:“人死如灯灭”。既然死后什么都没有了,那一切以永恒为号召的人生意义都失去了吸引力。除了我自己之外,人生别无意义。剩下的只有在这短暂的人生里, 满足我的欲望。

 

但我对这个人生意义很不满意。它不永恒也就算了,还不宏大(难道我的人生就只有满足欲望这么一点意义吗?),更不高尚(难道人生就只是为了自己 吗?)。俗话说:“没吃过红烧肉,还没见过猪跑路?”虽然我摈弃了官定人生意义,但至少它还法相庄严,虽然这块红烧肉只是用苏丹红炮制出的猪肉精,但在我 坚信红烧肉应该色、香、味俱全之后,物质主义的人生意义就实在猥琐得让人一点胃口都没有。

 

当然,我这样的心路历程,有个人经历的原因(详见后记),但我想,其中的主导因素还是时代和环境。我注意到,无论是生活中,还是网络上,关心人生意义的年轻人一直不在少数。

 

不仅如此,很多人也都认识到,信仰缺失、人生迷失意义,是当前中国社会的一个重大问题。比如英国莱斯特大学的社会心理学家们把“缺乏信念”列为偷走中国人幸福的七大原因之一[3]:“ 在经过20多年冲刺般的财富赛跑后,一些人除了赚钱,不知道人生中的目标与追求到底是什么,甚至不知道自己究竟想要什么。这种缺乏信念与理想的状态,难以产生长久、快乐的幸福感。”

 

这是因为,人生意义对幸福感有重大的促进作用。美国科罗拉多州立大学的迈克尔·斯泰格博士(Michael Steger)总结了这方面的研究[4],发现那些为人生找到意义的人:

 

  • 对生活更满意
  • 更能控制他们的人生
  • 更能投入到工作中
  • 负面情绪更少,更少抑郁、焦躁、工作狂、自杀倾向、吸毒、酗酒
  • 总体的幸福感更高

 

确实,如果你知道人生的意义,那么,你一生的行为就都有了指南,就算遇到挫折,你也不会轻易放弃,更不会沮丧、绝望,因为你知道,这些挫折并不妨碍你的人生意义,相反,在很多情况下,挫折正好能彰显你的人生意义。

 

意义就象维生素、矿物质一样,它们没有糖类、脂肪、蛋白质、纤维素那么引入注目,甚至可以说看不见、摸不着,几乎对你的生活没有直接的影响;可如果 你长期缺乏它们,你的身体机能就会严重受损。人生意义也是如此,它没有快乐、成就、投入、人际关系那样显眼,就算你从不关心这个问题,也不影响你浑浑噩噩 地过日子,甚至你仍然可以感到幸福;但如果你总是找不到人生意义,你的幸福其实就缺了一块基石。就算你现在感受不到,当人生不可避免地来到危机、挫折、生 死关头时,当快乐、成就、投入、人际关系都化为无法依靠的过眼云烟时,你终会体验到那巨大的空虚和迷茫。

 

在远古时期,我们祖先所吃的动、植物里都富含维生素、矿物质,因此,人类并没有进化出对它们的特别偏好。进化为了鼓励我们吃糖,让我们的舌头能分辨 甜味,为了鼓励我们吃脂肪,让我们的鼻子能分辨香味,但对于维生素、矿物质,我们就基本无法分辨,这就说明在远古时期,它们不成问题。

 

但在食品大规模生产的今天,我们摄入的维生素、矿物质已大不如前。比如把粗米粗面加工成精米、细面,结果它们的口感倒是磨出来了,但其中很多维生素 也被磨出去了。又比如现代牧场为了减低成本,给鸡、牛、猪等喂养便宜的玉米饲料,这就改变了动物的天然饮食,后果就是鸡蛋、鸡肉、牛肉、猪肉里的维生素、 矿物质也大幅减少。同时,由于我们尝不出维生素、矿物质,因此,我们也不会象吃不到肉、吃不饱饭那样,立刻就意识到危机来临,而会继续把现在这份低维矿饮 食继续下去。

 

人生意义也是如此。古人基本上都有一套朴素的世界观,能让他们解释周围的事物、设定自身的目标。从最原始的万物有灵,到中国的天人合一,到严密的佛 教、基督教等宗教,都可以让人们找到人生的意义。然而,到了现代社会之后,科学大摇大摆地来到这曾经宁静的心灵之城,不问青红皂白地在每堵墙上都写下了一 个大大的“拆”字,还在外面划上了一个红圈。随后它开来轰隆隆的推土机,也不管这些心灵殿堂里是否还住着人,统统地把它们扫进了“迷信”的垃圾堆。可如果 你问科学:我们拆迁后的新房呢?它却两手一摊,说:“这事不归我管!”

 

今天,人们可以通过维C片、钙片等来补充维生素、矿物质,但很遗憾,没有“人生意义片”,让人可以一吃下去就明白了人生意义。市面上倒是有不少人生 意义的回答,可我们也不能为了幸福,就随便为人生按上一个自己也不完全信服的意义。近几年来,国学蜂起,大师鲫涌,也确实乘虚而入,打动了很多人的内心。 但是,我想,总还有人跟我一样,不想饥不择食,而要跟人生意义这个问题死磕到底。这一章就是我的尝试[5]



[1]人人能背也可能是因为这段话是考试重点。

[2]很多人把传统价值观的破灭归咎于官方意识形态的排除异己,但我认为,这其实是中国现代化过程中不可避免的后果,只是官方的操作过于霸道,使它们死得更加难看。

[3]参见新华网《七大原因偷走幸福》,http://www.bj.xinhuanet.com/bjpd-xxfw/2010-10/12/content_21109793.htm, 2011/6/12。

[4]参见Steger, M. F. (2009).Meaning in life. In S. J. Lopez (Ed.), Handbook of positive psychology (2nd ed.). Oxford,UK: OxfordUniversity Press。

[5]由于对人生意义的研究不多,所以,这一章更多的是我个人的一些思考,而非科研的介绍。请在阅读时注意。另外,如果你觉得这一章太多地方没有交代清楚,我要说:你是对的。我正在写下一本书《追寻生命意义》,展开讨论人生意义的问题,希望可以给你更好的回答

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017