注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

看央视《你幸福吗》有感(微博体)  

2012-11-01 09:51:14|  分类: 积极心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追看了央视的《你幸福吗?》。这形式不靠谱,被人在大街上拦路抢劫似地问一句:“你幸福吗?”谁都得愣一愣。真要测量人民的幸福感,不是这种做法。其次可 信度也不高,因为只有少数个例,代表性很可疑,更何况,央视嘛,肯定有些不和谐音被和谐掉了,而某些特和谐音又被浓墨突出,有托儿的嫌疑。

但内容还是有参考意义的。回答大体上跟我的印象相近:对于中国人来说,幸福里人生意义(主要是家庭,尤其是为儿孙奉献)、生活满意度的成分更重要,情绪、 快乐的重要性相对于西方人来说会轻一些,所以有些人看上去生活水平很低,但由于正在培养子女、或已把子女培养出来,都会觉得自己幸福。

老年人回答的幸福程度,明显比年轻人高,这和已知的研究结果一致。回答幸福的人,大多说的是家庭、健康、爱好等原因,没有人说是因为有钱而觉得幸福(当然 这有个政治正确的问题),也都是普通人;但回答不幸福的人,大多给的首要原因都是金钱。注意有某些回答幸福的人比某些回答不幸福的人似乎更穷。

网上有人吐槽说:“如果你73岁时还不得不靠捡瓶子吃低保度日,你幸福吗?”这还真不见得。有道是:“子非鱼,安知鱼之乐?”你知道他老伴还在吗?跟子女 关系如何?吐槽者就只抓了财富这一个指标。那如果我问:“有一个老人,73岁,身体健康,还能从事低烈度劳动,他幸福吗?”你的第一反应又是什么呢?

我们经常根据别人的一、两个指标,就武断地推定别人的情况,比如穷,不幸福;富,幸福。这只是在信息有限的情况下的对结果概率的猜测,你不能太绝对。决定幸福的因素非常多,金钱的影响其实很小。根据调查,印度贫民窟里的贫民,比美国洛杉矶的中产,幸福程度只差一点点。

这可能是因为人们在推测别人幸福程度时,最容易想到的,就是那些最容易被看到的因素:高富帅、穷锉丑,而对幸福影响最大的因素——性格、人际关系(尤其是 家人)、信仰等等——往往不那么显眼,也就经常被忽略。这就象你根据一页树叶的大小去判断一棵树的高低,不能说完全没有根据,但很容易谬以千里。
  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017