注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

关于尊严  

2012-01-18 11:14:21|  分类: 积极心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博上有人对我说:“土共剥夺了我们做人的许多尊严,这是事实,没有尊严,只有靠自我欺骗才能幸福吧。”我在微博上回了一大坨,觉得还算系统地讲了我对尊严的看法,整理一下:

我完全不同意。他们剥夺了我们做人的许多外在尊严,但剥夺不了我们做人的内在尊严。外人是否尊重你,会影响你的幸福,但你是否尊重你自己,才是你幸福的根本

尊严是指人作为人所应该得到的尊重。坦率地说,中国传统里没有这个概念,只有君君臣臣父父子子,大家按照身份得到不同的待遇,身份悬殊的人,尊重也悬殊,作为人所应得的尊重,这个念头刮八级台风也从没刮进过孔孟程朱的梦里。尊严是一个西方传来的概念,因此在中国也照例出现了严重的误解

这份误解就是,按老规矩,把一个重要的哲学、神学概念世俗化,把本来源自于人的本质的尊严,量化为外界的尊重。我当然完全赞同并坚决主张社会要给每一个人作为人的尊重,但我要问:在你要求社会尊重你之前,你给自己作为一个人的尊重了吗

说到这里,就不可避免地遇到此类问题的路障:作为一个人所应得的尊重是什么?显然,这答案仁者见仁,智者见智。有左派认为全民医疗、全民教育也是尊严的一 部分,古典自由主义可能认为生命权、财产权有保障就是尊严,你也许觉得不被老板辱骂也是尊严,我还可以倡议政府组织妓女定期慰问老人以保障尊严。

但这些条 件都是外在尊严。更重要的是,你自己把你作为一个人来尊重吗?当然,内在尊严的标准又是人云亦云。但是,我认为,有两条是根本的:第一,你愿意捍卫自己的 尊严吗?第二,你愿意捍卫别人的同等尊严吗?——注意,这里是说你捍卫的意愿,不是捍卫的能力。能力因人而异,但你至少要有这个意愿,才能算完整的尊严。

捍卫自己的尊严,理所当然。但如果你只顾自己的尊严,而不顾别人的尊严,那就说明你的尊严定义有误,因为尊严是一个人作为人所应得的尊重,你只给自己这份尊重,而不给别人相应的尊重,这就说明你所谓的尊严根本不是尊严,而不过是自私的借口。

所以,无 论你的尊严定义是什么,只要你照此尊重自己,尊重别人,并愿意改变社会上的不尊重出一点微薄之力,你就有内在尊严。外界可以剥夺你的很多尊严,但它夺不走 你的内在尊严,因为尊重自己、尊重别人、行善,是完全由你控制的。不能因为外界夺走你的尊严,你就敞开灵魂防线,让夺走你外在尊严的凶手,再摧毁掉你的内 在尊严。

内在尊 严,纯在自己,和外在尊严毫无关系。在庐山会议上指着彭德怀大骂“与其你篡党,不如我篡党”的刘少奇,不比他后来在红卫兵的批斗声中拿出宪法来捍卫自己时 更有尊严。在密不透风的蚕室里挥汗如雨地写着史记的司马迁,连鸡鸡都没有了,但鸡鸡硕大、权倾当朝的高帅富张易之,就比他更有尊严吗?

毫无疑问,在等级传统根深蒂固的中国,要把人作为人所应得的尊严,从权力阶梯上一级一级地往下放,是艰难而长期的过程。但我们不需要、也不应该痴痴等待共产主义实现的那一天,而可以从建设自己的内在尊严做起。他们可以伤害、侮辱我们,但我们不能伤害、侮辱自己的内心。

外在尊严永远有欠缺,内在尊严才是风雨如晦中的磐石。外界怎么对待你,永远没有你自己怎么对待你重要,这是积极心理学的研究所反复验证的。幸福如此,人生也如此。坚守你的立场,尊重自己、尊重别人、行善事。在消极时代中,活出一个积极人生。

  评论这张
 
阅读(60757)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017