注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

一.4.幸福是内心的生活方式  

2012-01-10 22:46:11|  分类: 你的幸福你做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你的幸福你做主》继续连载


幸福是内心的生活方式

 

如何让你的内心生活在幸福中呢?

 

很简单:就象健康取决于你的生活方式一样,你也可以从纷扰的心理因素中,为你的内心打造一份全新的生活方式。健康的生活方式有三个要点:平衡饮食、运动锻炼、心情幸福。以此为参考,我们也该从三个方面入手打造幸福的生活方式:平衡心理营养、心理锻炼、身体健康

 

本书就是按这个思路展开。第二~六章讲心理食谱。健康的食谱必须平衡各种营养成分,不能太过偏颇。如果由着自己的性子来,喜欢甜甜的糖、香腻的脂肪 就拼命多吃,不喜欢淡而无味的蔬菜就少吃,结果就会得高血脂、高血糖、肥胖症等多种疾病。心理方面也是如此。“积极心理学之父”塞利格曼认为[1]人生福祉有五大成分:快乐、成就、投入、人际关系[2]、人生意义,本书把它们分别比喻为糖类、脂肪、蛋白质、纤维素、维生素和矿物质。当然,做这些比喻,并不是说它们之间有什么生理关系,因为吃蔬菜的人不见得朋友就多,成功的人也不总是肥头大耳。同时,对营养成分的分类法很多,我在这里采用的方法远非严格,而主要是借来以方便说理,因为这些成分之间确实有些类似的特性:

 

   快乐象蜜糖一样,总让我们欲舍不能。糖类是人类最重要的食物之一,因此我们进化出了喜欢甜食的本能;快乐的感觉,则表示有好事发生,比如捕到猎物、享受性 爱,因此我们也进化出了喜欢快乐的本能。但在现代社会,甜食泛滥、快乐廉价,我们就需要警惕那些快乐的陷阱,而注重于培育高质量、能持久的快乐,否则我们 只能收获一大堆廉价的快乐,而与幸福擦肩而过;就像在食谱中,我们要注意控制糖类的摄入,不能见甜就吃,否则很容易热量过剩,损害健康。

 

   成就象香喷喷的脂肪一样,是我们难以抵挡的诱惑,因为它们对我们都实在太重要了:脂肪是所有主要食物中热量最大的,同时在远古时期又相对稀缺,因此,人类 进化出了对脂肪的强烈喜爱,闻到油脂香就直流口水,一定要吃之而后快;成就则是生存和繁衍的重要保证,因此基因就驱使着我们渴望成功,让我们积累更多财 富、爬到更高的社会地位。然而,在现代社会,脂肪已经是唾手可得,过度的摄入脂肪造成了当代社会的肥胖问题,而当成就的机会和刺激远多于远古时期时,仍然 过度追求成就,就会让我们成为攀比和恶性竞争的牺牲品。

 

   投入是指那些让你沉浸其中、忘了时间、忘了自我的活动,它们有一定难度,能通过挑战锻炼出你的性格优点,如同“心理肌肉”一般,让你的心理更强壮。这就象 蛋白质,不仅是重要的能量来源,还能帮助我们的肌肉成长。我们经常会沉溺于廉价的快乐,或者为了挣钱,忽略了自己内心深处真正热爱的活动,这会使我们的心 灵貌似吃饱喝足,糖类、脂肪都不缺,但却四肢无力、肌肉萎缩,既不强壮,也不健康。

 

   我们都知道富含纤维素的食物比如蔬菜、水果对健康有多重要,但就是不喜欢吃,因为纤维素提供的热量较少,在远古时期又相对充裕,因此没必要象脂肪、糖类那 样贪吃纤维素。这就像我们与别人的关系一样,它们对我们的幸福至关重要,可我们却往往对快乐趋之若鹜,或者只顾拼命追求成就,而忘了人际关系。因此,正如 我们必须在食谱中包括一定的纤维素才能达到健康,我们也必须注重与别人的关系,才能更加幸福。

 

   相对其他的福祉成分来说,人生意义看不见、摸不着,也不会对我们的生活产生立竿见影的影响,但其实它却决定着我们幸福的基调。如果你的人生有意义,那么哪 怕你在受苦受难,你仍然可以觉得幸福;反过来,如果你找不到人生意义,那么哪怕你享尽荣华富贵,内心深处却总是空荡荡地毫无着落。维生素和矿物质也是如 此,虽然它看不见、摸不着,却对我们的身体有非常重要的作用。我们需要保持维生素和矿物质的摄取量,身体才能正常运转,也需要找到自己的人生意义,才能达 到真正的幸福。

 

   除了食谱之外,健康的生活方式还包括身体锻炼和幸福心情。现代人的日常生活中越来越缺乏身体活动,因此,适量的体育锻炼就非常必要。第七章讲身体和心理的 双向关系。健康的人更快乐,常运动的人更自信,反过来,快乐的人更健康,幸福的人活得更长。身体和心理并非两个毫无关系的领域,而是紧密相关的同根支柱, 缺了其中的一个,另一个也会塌陷。同时,第七章也会介绍积极干预方法,它们相当于心理方面的运动,通过锻炼你的积极心理,使你的内心更为强大。

 

之所以能用健康生活方式来类比幸福生活方式,是因为对于现代人,偷走健康和偷走幸福的,是同样三个大盗:祖先的幽灵、自私的基因、转型的时代。后文会详细追踪这三个大盗偷窃我们健康和幸福的蛛丝马迹,因此这里只简述一下:

祖先的幽灵

我们是以野蛮人的身心,居住在现代文明环境之中。我们的身体是按照远古时代的需要定做的,而非现代社会。很多在 远古时代对我们有利的机制,比如爱吃甜食、爱吃脂肪、好吃懒做,在食品充足、生活舒逸的现代社会里,却变得弊大于利。同样的,我们身上仍然保留着很多远古 时期的心理,它们在远古时期运转良好,但在现代社会里就可能不太适合,或者弊端被放得更大。比如攀比心,在远古时期,我们只是和部落里的一百多人比较,最 有钱的也就是土财主,最漂亮的也就是村姑,但在资讯极为发达的现代社会,我们在潜意识里会和金字塔尖最富有的奢侈生活相攀比,在理智上和周围人群中被筛选 出来的最杰出者相攀比。这时候的攀比心,就会成为幸福的一大累赘。

自私的基因

我们有很多心理、身体机制之所以存在,是因为它们能帮助传播基因[3],而不是因为它们能让我们更幸福、更健康。比如嫉妒、焦虑、愤怒、抑郁等负面情绪,会让我们的心灵饱受煎熬,但由于它们能提高我们生存和繁衍的机会,从而更广泛地传播基因,因此仍然牢牢地安营扎寨在我们心里,阻碍我们的幸福。

转型的时代

 

美国学者丹·别特纳(Dan Buettner)走访了全世界的最著名的长寿之乡,结果发现[4], 那里的饮食传统都经过时间长河的千锤百炼,已与当地的生活方式融合在一起,相辅相成地促进人们的健康。与此形成鲜明对比的是,现代美国人享受着全世界最丰 裕的物质水平,却因为还没能形成最适合现代社会的健康饮食方式,不仅肥胖率居高不下,而且据别特纳推测:“你甚至也许会少活十年。”心理方面也是如此。传 统社会当然有着形形色色的问题,有些还很严重地损害幸福,但在数百年乃至数千年的时间里,这些社会基本上都进化出了最适合自己的文化和心理。当传统社会向 现代社会转型时,很多过去的问题得到解决或改善,但是文化和心理却经常还保持着惯性,停留在过去——或者,在更糟糕的情况下,他们想让文化和心理走进新时 代,但却找不到方向——那就会让人觉得无所适从、茫然若失。

既然偷走我们健康和幸福的,是同样的三个大盗,那么我们也可以用同样的方式,去达到健康和幸福。

 

第八章是全书的总结,并且再次强调了“你的幸福你做主”,因为你内心的生活方式,只有你才能掌握。我希望,你看过全书后会发现,幸福不是“烟涛微茫信难求”的仙山,而只是你走过人生旅途的生活方式。

 



[1]参见塞利格曼《蓬勃人生》。英文版:Seligman, M.E.P., (2011). Flourish. New York: Free Press.

[2]人际关系这个词在中文语境中已经偏离了它的字面含义,特指人脉之类能帮助到你的人际关系。在本书中,人际关系一词是用它的本义,即人与人之间的关系,包括你与亲人、朋友、同事、陌生人等等的关系。.

[3]当然,基因本身并没有意志,也无所谓自私、无私。一切只不过是进化的规律,使得基因以我们为载体而传播,并在传播过程中完全不顾我们的福祉,因此看上去很“自私”。

[4]参见Buettner, D., (2008). Blue Zones: Lessons for Living Longer From the People Who’ve Lived the Longest. Washington, DC, USA: National Geographic Society。

  评论这张
 
阅读(12451)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017