注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

百度一下,你就糊涂?(有图有真相)  

2011-02-21 04:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天好奇,百度了一下“茉莉花”的趋势,结果惊奇地发现,百度不但知道过去有多少人搜索过“茉莉花”,还能预测到一个月后有多少人会搜索“茉莉花”,把“茉莉花”的搜索次数一直给到3月19日:

百度一下,你就糊涂? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学

很显然,作为一个中国人,我的第一反应是:百度的数据有问题,他们可能接到通知,把今后五年内“茉莉花”的搜索次数按照“十二五精神”都已规划好,因此搜出下个月的“茉莉花”指数,一点也不稀奇。

但作为一个科技人,我的第一反应是:百度出了bug,把日期的月份往后推了一个月。因为如果我再搜索1季度、半年、1年,最后也终于3月19日,而不是今后的1季度、半年、1年。

接着我找到了分别支持两种反应的论据:

百度和google的最近一个月的“茉莉花”趋势,果然大不相同,支持反应1:
 
 
百度一下,你就糊涂? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
百度一下,你就糊涂? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学


但如果搜索“春晚”,那么百度和google的结果基本相同,而且百度的高峰出现时间也正好是3月4-5日,与春晚播出的时间吻合,与google的数据也一致。这支持反应2。

百度一下,你就糊涂? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 
百度一下,你就糊涂? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 
 
所以,最后我的结论是,从科技的角度说,百度指数出了个bug。从中国的角度说,百度和google对“茉莉花”的趋势有不同看法。

哪个更正确?我也不知道。从科技的角度说,我认同google描绘的“茉莉花”趋势,但从中国的角度说……唉,我糊涂了。
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017