注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

一.1.钱越多越幸福吗?  

2011-12-15 10:57:02|  分类: 你的幸福你做主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《你的幸福你做主》的三易其稿了。重新开始连载。

第一章

幸福是一种生活方式


  1. 1.                        钱越多越幸福吗?

 

幸福在哪里?


如今最流行的回答是:幸福就是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽。在最近几次全国范围的大规模调查里,大部分人认为 “赚到钱才能幸福”,这也支持“幸福就是猫吃鱼、狗吃肉”的说法。


但是,在过去十年内,中国的经济高速发展,我们现在赚的钱比以前多,鱼肉变成家常便饭,可多项调查都显示,中国人的平均幸福感在稳步下降。根据最新的盖洛普幸福指数调查结果[1],现在认为自己“生活美满”的中国人只有12%,“生活不易”的有71%,而“生活困苦”的比例达到17%,综合指数在调查的124个国家里排第92位,不要说跟中国目前全世界第二位的GDP排名没法比,就算人均GDP,中国也已跃居世界中游,可幸福程度却相距甚远。


为什么经济发展了,可被我们远远地甩在背后的,似乎不仅有贫穷,还有幸福感?


积极心理学对金钱与幸福的关系做了大量研究,结果是一致的:幸福基本不在金钱里,因为第一,幸福的来源很多,钱对幸福的影响只能算一般,远远比不上人际关系、乐观心态、人生意义等重要因素;第二,钱越多,并不就意味着越幸福——这两点听上去好像都是老生常谈,但与老生们引以为据的经验之谈不同,积极心理学是用科学研究得出了这两点结论。本书会在后文细细讲述各种幸福因素,在这一节里,我们主要讲钱和幸福的关系。


普林斯顿大学的诺贝尔奖得主丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)分析了盖洛普组织在2008年和2009年的一项大规模调查[2]。他从正面情绪、痛苦、压力、生活满意度这四个不同的角度来衡量幸福,结果发现它们与家庭收入的关系如下图:


一.1.钱越多越幸福吗? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学
 

 


美国约有三分之一的家庭年收入在3万美元以下,三分之一在7万5千美元以上[3]。这两个节点,也正好可以把图里的四条曲线,分为三段[4]

 

1,对第三世界的穷人来说,钱是很重要的。人越穷,就快乐越少、痛苦越多、压力越大、对生活的满意度越低。你仍然可以从生活中的其他很多方面得到幸福,但如果你能多赚点钱的话,你能买到更多幸福。


2,对第二世界的中产阶级来说,钱仍然是好东西,能增加快乐、减少痛苦和压力,提升生活满意度,但在这个阶段,你会逐渐感觉到那花花绿绿的钞票已经没有以前给力了。你仍然要保证你的收入水平,但应该更多地考虑些其他幸福来源了,比如人际关系、乐观心态、人生意义。


3,对第一世界的富人来说,你有越来越多的钱去买东西,但能买到的幸福却越 来越少。再多的钱,也不能让你更快乐,不能减少你的焦虑、压力、孤独、猜忌、嫉妒、愤怒乃至沮丧、无助。它只能让你在想起“嘿,我有这么多钱!”时,对生 活稍微满意了一点点,但其实你的快乐没增多、痛苦没减少、压力还比以前大了。这时,如果你想提高幸福,就该把赚钱的精力和心思用到其他方面了——也许你忽略了家人和朋友?也许你牺牲了健康、忍受着病痛?也许你放弃了自己热爱却不赚钱的爱好?也许你做过良心不安的事?也许你很少帮助别人?也许你找不到人生意义?


“可是,”你或许会说,“什么快乐、痛苦,都是虚的,就算不快乐,我就是喜欢有钱的感觉,只有想到‘嘿,我有这么多钱!’,我才能感到真正的幸福。”


很遗憾,科学表明:你完全错了。


第一,      把钱看得越重的人,越不幸福。虽然钱越多,满意度越高,但如果你因此把钱放在第一位,那只会 使你对生活更不满意。伊利诺伊斯大学的爱德华·迪纳(Edward Diener)教授是幸福研究的先驱,人称“幸福博士”,调查了41个国家的7000多个大学生,让他们把人生中最重要的东西排次序,比如钱、爱、天堂, 结果发现,把钱排得越靠前的人,对生活越不满意[5]

一.1.钱越多越幸福吗? - 赵昱鲲 - 应用积极心理学


与此形成鲜明对比的是,把爱看得越重的人,对生活越满意


迪纳推测其中原因可能是:


1,                  过度看重金钱,会使人忽略生活中其他重要方面,比如你可能逼着自己去赚钱,而放弃了自己真正的爱好。

2,                  金钱是个永无止境的目标。如果你太看重钱,那么除非你成为世界首富,不然你总会对生活不满意。相反,如果你看重爱,或者人生意义、人际关系等,就容易满足得多。

3,                  很多人是因为找不到幸福的脉搏,只好把钱放在第一位。他们不知道除了钱之外,还有很多事物对幸福更重要,那自然也就不会去努力追寻。于是他们一头扎进赚钱大业中不肯自拔,那当然不能得到全面的幸福。


第二,虽然钱在一定范围内能促进幸福,但这并不意味着就是钱带来了幸福。研究表明,幸福对钱也有很强的反作用力:越幸福的人,越容易挣到钱。迪纳等人总结了大量研究,结果发现[6]


1,                  幸福的人,在日后挣的钱更多。比如,一项研究用大学新生的快乐程度,与他们在19年后的收入、工作满意度、雇用情况相比较[7],结果显示,当初更快乐的大学生,在19年后会收入更高、对工作更满意、也更少被解雇。


2,不仅如此,幸福的人在日后也会有更好的人际关系,比如友谊、社会关系和婚姻家庭,而且身体更健康、寿命更长


由于这些研究都是纵向研究,也就是用以前的幸福程度,和后来的各种指标做比较,因此,在其他因素都得到控制的情况下,它们可以证明,是幸福导致了更多的收入、更高的工作满意度、更好的人际关系、更健康的身体


所以,如果你是为了自己的幸福而去追求金钱,这其实在很大程度上是舍本逐末。你还不如先经营自己的幸福,那也许忽然有一天,你会发现,你已经财、福双收,很可能还意外地收获了人际关系和健康。


可见,对钱和幸福的关系,科学的回答是:钱在贫穷时能买来幸福,但在你富裕后,就不能让你更幸福了。如果你太执着于钱,你不会幸福;而如果你总感觉不幸福,那你也难以赚到钱。

 

我国改革开放以来,在经济建设上取得了巨大的成就,无数人脱贫致富,过上了更好的生活。然而,值得警醒的是,在我国经济继续高速发展的同时,国民平 均幸福指数却在稳步下降。这里面的关键原因之一,就是我们在富裕之后,仍然保持着穷人心态。晴雯“心比天高,身为下贱”,我们则“身比小康,心为下贱”, 强迫症似地对金钱如饥似渴,情不自禁地对财富贪得无厌,这就是为什么我们会南辕北辙,在赚钱的大道上跑得越快,反而离幸福越远。



[2] 参见Kahneman, D., Deaton, A., (2010). High income improves evaluation of life but not emotional well-being. PNAS, Princeton Center for Health and Well-Being.

[3]见维基“美国家庭收入” http://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_States, 2011/10/8。

[4]按照美国的数据,这三个世界几乎正好可以按照收入的高低平均划分。但多项研究显示,国家越穷,钱的作用越大,况且中国的贫富差距也更大,因此 应该会有会超过三分之一的人属于第三世界,而第一世界的人不足三分之一。

[5] 参见Diener, E., Oishi, S. (2000). Money and Happiness: Income and Subjective Well-

Being Across Nations. In Ed Diener and Eunkook M. Suh (eds). Culture and Subjective

Well-Being. Cambridge, MA: MIT Press: 185-218..

[6] 参见Lyubomirsky , S., Diener, E., King, L., (2005), The Benefits of Frequent Positive Affect: Does Happiness Lead to Success? Psychological Bulletin, 131( 6), 803–855.

[7] 参见Diener, E., Nickerson, C., Lucas, R.E., & Sandvik, E., (2002), Dispositional Affect and Job Outcomes. Social Indicators Research, 59(3), 229-259.

  评论这张
 
阅读(9572)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017