注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应用积极心理学

积极心理学:关于幸福和充实人生的科学

 
 
 

日志

 
 

开始连载《心理现代化》  

2010-11-09 04:42:59|  分类: 心理现代化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月31日是美国的万圣节(Halloween),又叫鬼节,是穿上奇装异服吓人的日子。纽约在每年的这一天都会举办大游行,各路牛鬼蛇神纷纷登场,招摇过市,甚是热闹。去年我岳父母在这里,领导便带他们去看,回来时都很高兴,兴致勃勃地给我看他们拍的照片和录像,跟我说当天的见闻和奇事,比如为了纪念年中猝逝的迈克尔·杰克逊,有数十人组成一个大方阵,重演他经典的《Thriller》MTV,僵尸舞所到之处,人群无不掌声雷动,漫天喝彩。


既然是鬼节,游行当然是在晚上,因此他们回来时已颇晚,大家没说多久就睡了。领导睡前忽然叹了口气,说:“为什么我今天看了这么多好玩的东西,心里却很乱呢?”


我顺口回答说:“因为你的大脑不会处理这些东西啊。你想想,我们的老祖宗,住在大草原上,早上看见的是草原、河流、树木、日出,晚上看见的是草原、河流、树木、日落,所以我们的大脑对付不了这些怪力乱神。”


领导说:“可是我看得很高兴啊!”


我说:“你吃炸鸡也吃得很高兴啊,可你吃一晚上的炸鸡试试看!你吃炸鸡高兴,是因为古时候要能吃到炸鸡,是大好事,所以我们都喜欢吃炸鸡。可如果炸鸡吃太多,你就会得高血压、高血脂、高腰围。你喜欢看这些东西,也是同一个道理。我们人类是很好奇的,因为好奇能得到额外的进化优势,可你好奇到看一晚上的怪力乱神,那就跟吃了一整桶的炸鸡一样,肠胃不通,心理不适了。”


领导对我的这个解释不太满意,但我自己却忽然好像听到心里“叮”的一声,一下子想到:其实现代人的很多心理问题和生理问题是类似的,都是由于先天的机制与后天的环境发生了冲突,因此,很可能解决方法也类似!


随后几天,我都沉浸在这个主意里。它的意义在于,我们对生理问题的研究和治疗实践远比心理问题来得透彻和成果卓越,那么心理健康就可以借鉴生理健康的经验和理念。那些所谓现代“富贵病”,比如肥胖、高血脂,解决方法大家已耳熟能详,无非节食(diet)、锻炼和心情愉快,那么那些心理“富贵病”,比如抑郁症、空虚迷茫,也可以用心理节食(mental diet)、心理锻炼和身体健康来抵御。


如何科学地达到幸福,一直是我感兴趣的主题。当时我正在上宾夕法尼亚大学的应用积极心理学硕士,也学到了很多有科学依据的方法,但我感觉这些方法好像东一榔头,西一棒头,这个主攻乐观,那个着重品德,相互之间没有联系,也缺乏一个大的理论框架把它们连接起来。我觉得进化心理学可以起到这个融会贯通的作用,这也符合进化心理学想整合所有心理学的野心。


很快,我就搭好了一个“心理现代化”的框架,用进化心理学去寻找我们不幸福的原因,再用积极心理学来提供解决的方法。我把它叫“向过去找原因,向未来找答案”,因为我一直觉得,积极心理学是一门面向未来的科学。


现在一年过去了。在这一年里,我完成了应用积极心理学硕士的学业,论文也正做的就是“心理节食”,回国组织了一个积极心理学国际研讨会,在美国创办了“华人应用积极心理学院”;最重要的是,领导经过长期考察,认为我还算可靠,提拔我升级做了父亲。在接下来的一年里,我希望能把“心理现代化”这本书写好。


当然,我最大的顾虑是,这个主意会不会只是象其他励志、心灵鸡汤那样的“灵机一动”?也就是那种一拍脑袋的“大胆假设,随心求证”。因此,在我做论文的过程中,我查阅了大量文献,尽量“小心求证”。还好,基本上我学得越多,就越发现事实支持我的想法。


我的论文指导老师Ray Fowler博士,曾任美国心理学协会主席,是著名的心理学家。“积极心理学之父”马丁·塞利格曼说过:“我成年之后就再没有导师,如果要说有一个的话,那就是Ray Fowler。”这样一位德高望重的心理学家,对我的论文也觉得有理有据,同时又提供了大量意见,让我把它修改得更严密,最后批准它通过。我相信这本书是建立在坚实的科学基础上,希望可以给中国读者对人生、幸福和自我的理解带来一个新思路。


附目录:

心理现代化


第一部分 谁偷走了你的幸福?

一、那些奴役你的心理

1.      幸福在哪里?科学啊告诉你

2.      都是祖先惹的祸

3.      猪八戒大战诸葛亮

4.      西门庆秒杀武二郎

5.      压在我们心上的三座大山

二、阴魂不散的祖先

1.      猪八戒再战诸葛亮,西门庆双杀武二郎

2.      来,拜见你的祖先:左冷禅

3.      来,拜见你的祖先:海藻

4.      来,拜见你的祖先:林黛玉

5.      阴谋论:远古思维看现代社会

三、超常刺激

1.      你比鸟儿聪明吗?

2.      精面精糖

3.      成功学

四、自私的基因

1.      自私的基因

2.      负面情绪

3.      Hedonic treadmill

4.      避孕套指引我们前进

五、文化基因

1.      文化基因

2.      文化基因成功学

3.      自私的文化基因

4.      你的大脑,还是别人的跑马场?

六、你的幸福你作主

1.      现代化的第一步是个人的确立

2.      一个光辉的未来:我们凭什么反叛基因?

3.      积极心理学:我们怎么反叛基因?

4.      消极时代的积极心理学

5.      野蛮其体魄,文明其精神

第二部分 心理食谱

七、糖类 – 快乐

1.      甜蜜的糖

2.      甜蜜的快乐

3.      甜蜜泛滥的世界

4.      超常刺激

5.      优质快乐与垃圾快乐

八、脂肪 – 成就

1.      好脂肪,坏脂肪

2.      攀比心、虚荣心

3.      平衡是关键

九、盐 – 机会

1.      盐的重要及摄入过多

2.      机会的重要及过多

3.      控制对机会的欲望

十、蔬菜 – 人际关系

1.      蔬菜

2.      人际关系

3.      人际疏离

4.      帮助他人

5.      培养人际关系

6.      培养亲密关系

十一、            蛋白质 – 投入

1.      蛋白质

2.      构建心理肌肉

3.      锻炼投入

十二、            维生素、矿物质 – 生命意义

1.      维生素、矿物质

2.      人生意义

3.      寻找人生意义

十三、            饥饿 – 负面情绪

1.      饥饿如今已不一定代表需摄入营养

2.      过多的恐惧

3.      负面情绪

4.      乐观、韧性

5.      战胜不必要的负面情绪

十四、            喂好你心中的那个人

1.      心理食谱

2.      平衡

3.      个人化

4.      我的心理食谱

第三部分 怒放吧,生命!

十五、            心理锻炼

1.      最自然的锻炼:跑步,帮助别人

2.      心理体育:积极干预方法

3.      续积极干预方法

4.      太极、瑜伽、冥想

十六、            积极健康

1.      身心关系

2.      如何身体健康

十七、            心理现代化

1.      现代化的意义

2.      你的礼赞


致谢

注释

参考资料

索引


  评论这张
 
阅读(894)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017